Стадии рассеивания краски




Расположение в слоях кожи татуировочных красок и поведение их микроскопических частиц не было в полной мере изучено наукой, несмотря на долгую историю татуировки. Ниже приведу объяснение процессов, происходящих после попадания красящего пигмента в кожный покров человека.

                                                      Кожа

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Верхний слой эпидермиса состоит из многослойного ороговевающего эпителия (отмирающих клеток), затем идёт 2-4 ряда безъядерных клеток блестящего слоя, под ним находится 1-5 рядов плоских клеток зернистого слоя (гидроизолирующего слоя), ниже лежит 3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами шиповатого слоя, последний слой – это один ряд призматического эпителия, называющийся базальным и лежащий на базальной мембране, отделяющей эпидермис от дермы, это слой непрерывно делящихся и трансформирующихся клеток, которые двигаются к поверхности. Также, эпидермис содержит меланин, придающий цвет коже.

 

Базальная мембрана – это внеклеточная сеть волокон коллагена, которая служит структурной поддержкой для клеток кожи и предотвращает отрывание эпидермиса от кожи.

 

Дерма – это, собственно, кожа - соединительная ткань из коллагена и сетей упругих волокон, которая состоит из слоёв сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластичные, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность. В коже, также, находится большое количество свободных клеток, которые имеют большое влияние на состояние татуировки - её обесцвечивание и размытие, это - дендритные клетки, макрофаги и тучные клетки.

 

Далее расположена подкожно-жировая клетчатка состоящая из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Расположение красящего пигмента В процессе нанесения татуировки, кожа получает ощутимые повреждения. В микроскопических масштабах верхние слои кожи представляют собой месиво из повреждённых тканей и большой концентрации частиц краски.

 

В первые дни после нанесения татуировки происходит ответ иммунной системы на повреждение тканей и присутствие инородных тел. Как любая рана, место татуировки перестаёт кровоточить, происходит отёк тканей, в область повреждения направляется большое количество свободных иммунных клеток, в первую очередь, это нейтрофилы и затем макрофаги, они поглощают погибшие клетки и частицы краски и выводят их через лимфатическую систему. На месте татуировки начинает образовываться зернистая ткань (свежий мягкий розоватый шрам), которая позже трансформируется в волокнистую ткань (старый шрам).

 

Стадии рассеивания краски

 

1. Первоначально краска связана кератиноцитами, которые в дальнейшем становятся ороговевшей тканью (коркой) и фагоцитами, которые поглотили наиболее мелкие её частицы и стремятся вывести их из организма посредством лимфатической системы. Более крупные частицы краски облепляются фагоцитами, которые пытаются отделить инородное тело от других клеток организма.

 

2. Через месяц, частично восстанавливается базальная мембрана. Краска, которая оказалась выше, будет в последствии отторгнута организмом за счёт отшелушивания отмирающей кожи. Если базальная мембрана имела сильные повреждения, то большое количество краски может переместиться верхний слой и удалится из кожи. Краска, оставшаяся ниже базальной мембраны будет частично поглощена макрофагами и удалена лимфой.

 

3. Через 2-3 месяца базальная мембрана полностью восстанавливается, предотвращая дальнейшую потерю краски через эпидермис. Краска, оставшаяся ниже мембраны полностью связывается фибробластами – клетками, которые создают волокнистую соединительную ткань на месте повреждённых клеток.

Предполагается, что именно фибробласты придают стойкость татуировке. Желательно, стараться наносить минимальные повреждения коже, не проходить иглой многократно по одному и тому же месту, использовать заживляющие крема, следить, чтоб свежая татуировка не была инфицирована и предотвратить факторы, препятствующие быстрому её заживлению. В таком случае в коже останется достаточное количество краски и татуировка на долгое время будет оставаться яркая и контрастная.

  Причины побледнения татуировки в течение долгого времени частицы краски, которые попали в фибробласты и стали частью соединительной ткани не рассасываются со временем, но, всё же, в тканях кожи имеются большие скопления краски, которая находится вне клеток, и со временем, под действием свободных иммунных клеток, она мигрирует в более глубокие слои и расползается в стороны от татуировки, что приводит к посинению рисунка.

 

При исследовании татуировок возрастом более 40 лет, было обнаружено, что краска ушла глубже в кожные покровы, а также сконцентрировалась в близости к лимфатическим узлам, т.к. некоторые типы фагоцитов (иммунных клеток) имеют свойство мигрировать в сторону лимфатических узлов. Влияние солнечных лучей Под влиянием солнечных лучей происходит разрушение некоторых видов клеток кожи, что вызывает активный приток свободных иммунных клеток организма, поглощающих частицы краски.

 

Е.Д. www.x-salon.com



Создан 06 июн 2012